版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 認識建功
校史校歌本校位置校長的話學校組織行事曆課程計畫大眾傳媒在建功建功110週年特刊PDF檔苗栗縣運動地圖-建功國小
:: 行政處室
教務處學務處總務處輔導室人事室會計室公文系統校內圖書館服務校內網路電話連線概況
苗栗縣教育處視訊會議系統預決算專區教師不當管教學生申訴管道公務人員行政中立訓練及宣導公務倫理觀念圖解要說
:: 無障礙網站功能
:: 登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
:::
公告搜尋
文章類別

[一般公告] 學校午餐 : 環保教育-你還在使用免洗筷子嗎?

人氣396
raijen - 學務處 | 2010-12-30 09:53:04

每至用餐時間,街頭巷尾的餐飲店內就滿布著外食的人潮,不論是店內使用或便當外帶,總是會用到餐具,在店內用餐可能有碗或餐盤,然而與你最親密,而使用後即被棄之不顧的是「免洗筷子」。在外出時使用他是有些需要的,然而現在不少家庭內也大量使用著,相當驚人的使用量就因此產生。
  然而免洗筷子夠衛生嗎?夠安全嗎?一定有些朋友被筷子的細枝所刺過。而衛生的問題呢?來看看筷子如何來的。不論免洗筷子是以木材或竹材來製造,台灣本地的材料早已不夠使用了。每年都要大量自大陸或東南亞來進口,以下是東南亞一個典型的流程:

衛生筷製造簡介

東南亞國家砍下的竹材
|
工廠加工成竹筷
|
經硫磺燻白或雙氧水漂白(並非消毒)
|
烘乾、加工成妳我所見的筷子
|
裝箱或裸露的置在船艙底運至台灣
(蟑螂、老鼠、病菌滋生)
|
加工包裝(毫無消毒)
|
販售

  而且大量的竹材是來自大陸或東南亞熱帶雨林,使用免洗筷子間接也破壞了森林和雨林生態。親愛的大朋友和小朋友,請養成隨身攜帶筷子的習慣,千萬別嫌麻煩,否則一時的方便可能造成 你我一生及地球的痛,讓我們和它們一起真心相對吧!

人氣396

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.