版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 認識建功
校史校歌本校位置校長的話學校組織行事曆課程計畫大眾傳媒在建功建功110週年特刊PDF檔苗栗縣運動地圖-建功國小
:: 行政處室
教務處學務處總務處輔導室人事室會計室公文系統校內圖書館服務校內網路電話連線概況
苗栗縣教育處視訊會議系統預決算專區教師不當管教學生申訴管道公務人員行政中立訓練及宣導公務倫理觀念圖解要說
:: 無障礙網站功能
:: 登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
:::
公告搜尋
文章類別

[一般公告] 中央健康保險局--幫助學童安心就醫宣導

人氣318
raijen - 學務處 | 2012-05-30 10:13:32

幫助您安心就醫
 
為更落實政府照顧弱勢民眾健保就醫權益,針對健保欠費被鎖卡之民眾,如屬下列弱勢民眾,健保局將其健保就醫權益與健保欠費脫鈎處理。自保險對象經認定符合為弱勢民眾之日起予以解卡,一年內不鎖健保IC卡,屆期經審核仍符合為弱勢民眾,其健保IC卡仍不予鎖卡,以確保弱勢民眾可安心就醫。
一、         符合「近貧戶條件」家庭
(一)   近貧戶條件,同時符合下列三項條件者:
1、 所得為低收入戶最低生活費1倍至1.5倍。
2、 每年全戶利息所得總額未逾1萬元。
3、 不動產應符合社政機關公告之低收入戶標準。
(二)   解卡方式
1、     健保局運用財政部提供之最新所得及財產資料比對產生,主動解卡。
2、     由村()長、村()幹事、社工、教育局()、學校、派出所警察同仁、醫院診所主動發掘向健保局轄區業務組通報,由健保局協助解卡以利就醫。
二、         符合「特殊境遇家庭扶助條例」之扶助家庭
(一)   特殊境遇家庭條件
符合「特殊境遇家庭扶助條例」第4條所訂全家每人每月所得未超過低收入戶最低生活費2.5倍,並由各級社政單位通報健保局為特殊境遇的家庭。
1、     65歲以下,其配偶死亡,或失蹤經向警察機關報案協尋未獲達6個月以上。
2、     因配偶惡意遺棄或受配偶不堪同居之虐待,經判決離婚確定或已完成協議離婚登記。
3、     家庭暴力受害。
4、     未婚懷孕婦女,懷胎3個月以上至分娩2個月內。
5、     因離婚、喪偶、未婚生子獨自扶養18歲以下子女或獨自扶養18歲以下父母無力扶養之孫子女,其無工作能力,或雖有工作能力,因遭遇重大傷病或照顧6歲以下子女致不能工作。
6、     配偶處1年以上之徒刑或受拘束人身自由之保安處分1年以上,且在執行中。
7、     其他經直轄市、縣市政府評估因3個月內生活發生重大變故導致生活、經濟困難者,且其重大變故非因個人責任、債務、非因自願性失業等事由。
(二)   解卡方式:
由內政部或直轄市、縣(市)政府提供健保局名單,由健保局協助解卡。
三、18歲以下有就醫需求之兒童及少年
解卡方式:由健保資料庫以出生日期自動篩選主動解卡。另經由()長、村()幹事、社工、教育局()、學校、派出所警察同仁、醫院診所主動發掘個案,向健保局轄區業務組通報,由健保局協助解卡,以利就醫。
四、懷孕婦女
  解卡方式:經由健保特約醫療院所,給予孕婦就醫協助;各縣市社政單位、社工人員、社工團體提醒孕婦安心就醫,如有孕婦健保IC卡遭鎖卡時,即刻通知健保局各分區業務組解卡。
五、如您有任何需要我們服務的地方,請電洽0800-030-598,我們將竭誠為您服務。
行政院衛生署中央健康保險局
人氣318

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.