版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 認識建功
校史校歌本校位置校長的話學校組織行事曆課程計畫大眾傳媒在建功建功110週年特刊PDF檔苗栗縣運動地圖-建功國小
:: 行政處室
教務處學務處總務處輔導室人事室會計室公文系統校內圖書館服務校內網路電話連線概況
苗栗縣教育處視訊會議系統預決算專區教師不當管教學生申訴管道公務人員行政中立訓練及宣導公務倫理觀念圖解要說
:: 無障礙網站功能
:: 登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
:::
公告搜尋
文章類別

[重要] 重申教育部禁止體罰政策

人氣362
guest - 學務處 | 2012-05-30 16:10:02

依據:中華民國101年5月29日苗栗縣政府府教務字第1010107324號函

主旨:重申教育部禁止體罰政策,請各校加強宣導教師應採取合於教育專業之管教方式,善盡輔導與管教學生責任,嚴禁體罰及其它違法或不當管教(如過度罰寫)之情事
說明:
一、依據「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」第十四點有關輔導與管教學生之基本考量:教師輔導與管教學生,應先了解學生行為之原因,針對其原因選擇解決問題之方法,並視狀況調整或變更。教師輔導與管教學生之基本考量如下:
(一)尊重學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權。
(二)輔導與管教方式應考量學生身心發展之個別差異。
(三)啟發學生自我察覺、自我省思及自制能力。
(四)對學生所表現之良好行為與逐漸減少之不良行為,應多予讚賞、鼓勵及表揚。
(五)應教導學生,未受鼓勵或受到批評指責時之正向思考及因應方法,以培養學生承受挫折之能力及堅毅性格。

(六)不得因個人或少數人之錯誤而處罰全班學生。
(七)對學生受教育權之合理限制應依相關法令為之,且不應完全剝奪學生之受教育權。
(八)不得以對學生財產權之侵害(如罰錢等)作為輔導與管教之手段。但要求學生依法賠償對公物或他人物品之損害者,不在此限。
二、請各校加強宣導教師對於學生進行正向管教,並參酌「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」等相關規定辦理。
 

人氣362

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.