版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 認識建功
校史校歌本校位置校長的話學校組織行事曆課程計畫大眾傳媒在建功建功110週年特刊PDF檔苗栗縣運動地圖-建功國小
:: 行政處室
教務處學務處總務處輔導室人事室會計室公文系統校內圖書館服務校內網路電話連線概況
苗栗縣教育處視訊會議系統預決算專區教師不當管教學生申訴管道公務人員行政中立訓練及宣導公務倫理觀念圖解要說
:: 無障礙網站功能
:: 登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
:::
公告搜尋
文章類別

[好消息] 恭賀江寶琴校長榮獲98年度教育部校長領導卓越獎,為苗栗縣爭光。

人氣923
guest - 教務處 | 2009-08-20 15:32:27

 

 

 

恭賀江寶琴校長榮獲98年度教育部校長領導卓越獎,為苗栗縣爭光。

以下內容轉載自教育部98年8月20日即時新聞內容http://www.edu.tw/news.aspx?news_sn=2716

教育部今公告「98年度校長領導卓越獎」獲獎校長名單,共有國小組11位、國中組5位及高中職組4位校長獲選。20位獲獎之校長將於9月9日9(星期三)於臺北市政府2樓親子劇場接受教育部頒獎公開表揚。

由教育部主辦的「校長領導卓越獎」今年為第6年舉辦,國小組有27位校長參加複選,國中組共有12個學校校長參賽,高中職組參賽校長則有12位。本獎項邀請學者專家等相關人士進行評選,過程力求公正嚴謹。每位得獎校長均可獲得獎座乙座與獎金20萬元,名單如下:

國小組-臺北市北投區石牌國小張淑慧校長、臺中市南屯區惠文國小施孜姿校長、臺北縣中和市自強國小何建漳校長、高雄縣鳥松鄉鳥松國小蕭秀英校長、苗栗縣苗栗市建功國小江寶琴校長、花蓮縣吉安鄉北昌國小唐有毅校長、臺北市內湖區南湖國小馮清皇校長、桃園縣桃園市東門國小辛玉蓉校長、桃園縣復興鄉高義國小王連進校長、高雄市苓雅區苓洲國小翁慶才校長、屏東縣恆春鎮墾丁國小羅秋祝校長。

國中組-臺北市立龍門國中王意蘭校長、臺北市立南門國中韓桂英校長、臺南縣立後壁國中林世昌校長、苗栗縣立文英國中莊秀蓮校長、高雄市立苓雅國中薛東埠校長。

高中職組-國立鳳山高中廖萬成校長、臺北市立內湖高工黃文振校長、高雄市私立立志高中江澈校長、國立臺中高商鍾克修校長。

教育部表示,獲獎校長皆表現出極具特色的個人領導風格、展現了卓越的領導績效,並能秉持著「適性揚才、迎向全球、扶助弱勢」之核心理念,根據自己學校的優劣勢,確立學校定位,發展出不同的適性教育,實為教育界中的典範代表。

在獲獎的校長中,花蓮縣北昌國小校長雖位處臺灣後山,但唐有毅校長致力培養孩子品格力,並以班級每月共讀的方式,讓孩子閱讀經典好書,養成閱讀的習慣,以豐富其背景知識,拓展其思維及視野。另外,桃園縣高義國小王連進校長,因復興鄉山地交通不便,王校長特別透過經營住宿型學校,以學校功能彌補家庭功能之不足:全校學生皆參加日夜課輔,讓學生學習加深及補救教學,創造教育機會之均等、減少城鄉落差,並長期致力於「原住民學校&家庭&社會」三合一教育,保存傳承原住民傳統文化。

墾丁是全臺聞名的觀光聖地,墾丁國小羅秋祝校長將學校型態訂定為「一所好玩的學校」,因此經營出看似沒有圍牆的的多元圍牆、打破班級限制的班群教室及七大學習領域規劃的創意空間,如主題廁所;另以開放教育理念,融入博物館概念,將教學場域越過圍牆,並透過走訪鄰居專案,整合在地資源,發展以海洋教育為主軸的墾丁英語村及慢食文化教育,朝向「生活美學」之教育願景。

苗栗建功國小是一所113年歷史的老學校,江寶琴校長在面對教改浪潮衝擊時,強調要「把每一位孩子帶上來」先「把每一位教師帶上來」,因此引進小班教學精神,強化「行政支援教學」、「行政服務教學」,協助教師研發學校本位課程,連續獲得教育部「閱讀磐石學校」、「推展校園正向管教績優學校」及「推展品德教育績優學校」,6年連獲全國音樂比賽兒童樂隊、全國舞蹈比賽特優及優等佳績。

臺中市惠文國小施孜姿校長落實「以學生為主體」的全人教育目標,提供適性多元的學習課程、營造安全舒適的環境供學生學習,發展學校本位課程與學校特色,提供學生充分學習與發展的機會,以環保、國際、多元、健康為主軸,發展學生多元、多隊數的團隊。藝能科教學本位課程,重視學生對藝術的表現及鑑賞能力;98年弦樂團、節奏樂隊、直笛隊、及創意偶戲團,均代表中市參加全國賽並榮獲得優等佳績。此外,除日常節電已有成效並榮獲97年教育部環保有功學校,科學展覽更獲得2008年IEYI臺灣代表,贏得世界金牌及銀牌。

臺北市南湖國小馮清皇校長認為現今的學校經營,面對著教育資源短絀、家長多元、教師專業等要求,學校必須不斷的進行「結構-解構-再結構」的自我突破,因此導入「共創願景」、「個人魅力」、「增權賦能」、「資源整合」、「專業關懷」及「改變創新」等6個面向,朝向做個「有?魂的教育專業人」。

在國中組獲獎校長中,臺南縣後壁國中林世昌校長在接任後便積極處理減班的危機,目前學校除加強生活品格教育外,並積極發展學校特色,其中食品烘焙、餐飲技藝教育學程績效卓著,該校也是臺南縣培養運動菁英的搖籃,已成功重新塑造小班小校優質校園新形象。學生人數與5年前相生數成長超過4成。

苗栗縣文英國中地處苗栗縣頭份鎮南陲山區,原處文化不利地區,加上人口產業外移,學生越區就讀,造成學校困境。莊秀蓮校長以創新「以升學以外的另一種思考,來面對升學」思維,推展以藝文為主軸的學校本位課程,提升學習績效,成為一個「家長放心、學生歡心,老師安心」的學習園地;近年在校長及全體同仁辦學下,扭轉頹勢,學生回流。

高雄市苓雅國中是一所52年歷史的老學校,薛東埠校長到任後,推動學習型組織理念,民主式的組織氣氛,積極改善教學環境、更新設備、加強生活教育及特殊教育,建立苓雅優質卓越品牌,規劃校園改建藍圖,掌握時代脈動融入多元化、科技化、國際化的現代教育使該校永續經營。

臺北市龍門國中為2004年8月甫成立之新學校,王意蘭校長在經營一所新的學校上,以「如何讓孩子每天睜開雙眼,對於上學是一種期待」為承諾,落實學校的願景「多元,適性,卓越,均衡,創新」為目標。因此在升學競爭激烈的環境中,因學生「升學輔導」與「多元學習輔導」雙軌並重的績效,深獲家長認同。

在高中職組方面,國立鳳山高中在廖萬成校長帶領下, 97年獲得教學卓越獎金質獎,也榮獲2007及2008年國際網界博覽會金牌獎;此外,並全面開設第二外國語,日語、德語初階、進階及大學預修課程,由於成績斐然,被德國政府選定為PASCH結盟夥伴學校。

高雄市私立立志高中江澈校長,是今年度高中職組唯一一位入圍的私立學校校長,江校長推動以升學、證照、英檢、電腦、人際、社團、藝文及輔導能力等「八大核心能力」的全人教育,期能以前瞻而多元的課程設計,培育具有全人特色的未來公民。

教育部深切期望,透過卓越校長之評選,能型塑優質校園文化且促進校園創新改革;同時也企盼能營造兼具策略思維、專業經營管理之全方位領導者典範,以符應時代潮流及普世價值,再造校園新風貌。

人氣923

這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.