版面裝飾圖 版面裝飾圖
:::
:: 認識建功
校史校歌本校位置校長的話學校組織行事曆課程計畫大眾傳媒在建功建功110週年特刊PDF檔苗栗縣運動地圖-建功國小
:: 行政處室
教務處學務處總務處輔導室人事室會計室公文系統校內圖書館服務校內網路電話連線概況
苗栗縣教育處視訊會議系統預決算專區教師不當管教學生申訴管道公務人員行政中立訓練及宣導公務倫理觀念圖解要說
:: 無障礙網站功能
:: 登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
:::

江增雄校長

江增雄校長

電話 : 037-320043轉711

校長電子郵件信箱:shunger@webmail.mlc.edu.tw


學校經營理念與抱負


一、前言

過去十四年來經歷三所不同規模的學校,從六班30餘人的偏遠小學───開礦,經將近300人的中型學校─造橋,歷700餘人的學校─啟文,如今倖能接掌1800餘人全縣最大規模的學校─建功,將秉持過去掌握教育脈動,前瞻教育趨勢的一貫精神,,用『心』與『愛』經營學校,無論在行政變革、環境設備、教師專業、組織氣氛、學生學習、生活輔導、課程與教學領導、弱勢關懷、社區互動等各方面,都將用心投入,戮力以赴,期盼與建功團隊攜手合作,共同營造真善美的優質建功學園,讓孩子快樂學習,健康成長。

二、學校經營目標及願景

1、五育均衡發展 2、生動活潑健康 3、創造精緻卓越 4、求真求善求美

三、教育理念

1、以人文教育與永續校園的理念為基礎→致力營造安全尊重人文的優質環境影響學生

『環境與成熟』乃影響學習的兩個重要環結,成熟需靠時間等待,環境卻是時時耳濡目染即時的影響。因此,學校經營首需改善環境,以變化學校情境讓其〈學生〉『感覺』、透過接觸環境的直接體驗令其『感受』、營造安全尊重人文的良好學校環境氣氛使其『感動』、進而啟發孩童心靈化為『感想』、並能起身力行知所『感恩』為要務。營造『淨與靜』的優質校園,來影響學習者的言行舉止,透過良好環境的外在形塑,培養『定與敬』的優雅氣質,達成境教的功能。

2、以教師專業自主與有效教學的理念為核心→激發發引領具專業與熱忱的教 師輔導學生學習

教師是教學現場直接與學生接觸並影響學生最多與最深的人,教師是教學的專家,應具有專業知能與水準,不但要擅長教學指導,還要懂得生活及心理輔導,因此需具備優良教學技巧、充分的專業知能及具有愛心耐心與熱忱,教學效率才能提昇,達成有效教學;校長是專業的領導者,應尊重專業,有效率的做好課程領導、教學領導與視導。因此引領激發教師的教育心,讓教師團隊發揮教育愛,教育才有成功的可能。

3、以多元智慧與有意義的學習的理念為內涵→規畫多元創意活動來豐富及茲養孩子的心靈

有學生才有學校,有學校才有老師和校長;學生是消費者,學校應站在消費者立場思考問題,學校的任何措施,當以學生為主體來思考。讓學習成為快樂有意義的學習,尊重孩子的多元智慧,將每一個孩子當人才來教,把每一個孩子都帶起來,因此,學校應替孩子規畫多元多樣、生動創意的活動,引起學生學習的興趣,滿足孩子不同的需求,豐富及茲養孩子的心靈,激發學子的創造力,以促進多元智慧發展。

4、以校務參與與夥伴關係的理念為動力→建構熱心參與友善支持的社區來襄助學校

學校是社區的中心,在凝聚社區與帶動社區發展上具有重大的影響,學校社區化,讓社區參與學校活動,特別是學生家長直接參與校務運作,已是趨勢也是潮流,因此,爭取家長與社區資源,鼓勵家長與社區關心學校、支持學校,讓家長與社區熱心參與學校事務,貢獻智慧,成為教育的夥伴,共同建構參與而不干預、友善和諧的校園,讓家長放心將孩子託付給學校,社區對學校充滿信心,而能熱心贊助友善支持,齊力守護校園,讓學校永續蓬渤發展。

四、經營策略

1、調整各處室主任組長,強化行政組織運作,建立一案一計畫機制,以服務代替領導,加強溝通協調及縱橫連繫,建構學習型共榮的團隊組織,實施高效率目標管理,以高倡導高關懷的領導,建立主動服務科學績效人性開放的建功行政文化。
2、實施教師個人專長願景普查,成立班群教學機制,組織教師專業團體,推動創新教學,實施有效教學,引領學生有意義的學習及適性發展,以激勵尊重關愛用心專業研究學術的建功學習型教師文化。
3、推動友善校園及多元學習,養成學生熱愛學習、自尊尊人、適性發展、五育並進;推展校外教學、鄉土環境教學、科學主題研習、語文閱讀及藝文活動,加強學生表達及創造欣賞能力,以培養活潑適性民主前瞻的建功E世代學生文化。
4、重視校園綠美化及環境教育,做好校園整體規畫,改善教學設施及環境,強化資訊化網絡設施,致力於開放接納關懷安全溫馨人性的學習園地,以營造和諧安全精緻卓越的優質建功E化校園文化。
5、建構支持性家長會組織共謀學校願景發展,實施親職教育、辦理親師座談,探訪社區,發行學校社區刊物,導引社區文化良性發展,建立社區文化特色,爭取社區與家長參與協助,以塑造支持參與關懷互助的優質建功社區文化。

五、結語

能到建功接掌校務,抱持的是想做更多的事,想服務更多的人。希望帶著各位的期望與祝福,我能在建功既有良好基礎上,讓建功國小行政與組織氣氛躍昇,進而引領教師團隊發揮專業素養,做好服務師生的教學工作,同時營造建功國小成為優質卓越的學園,提昇建功國小學生學習信心與潛能開發,並能滿足建功國小家長求新求變求進步的需求。


我的簡歷

一、姓名:江增雄 性別:出生:1956年生 天秤座

二、聯絡電話:0935—940481

三、住家地址 :苗栗縣苗栗市福星里9鄰國華路272巷20弄31號

四、學歷:
民國58年 苗栗縣造橋國民小學畢業
民國61年 苗栗縣造橋國民中學畢業
民國66年 台灣省立新竹師範專科學校畢業
民國84年 國立新竹師範學院初教系行政組畢業
民國88年 國立新竹師範學院國民教育研究所40學分班結業
民國92年 國立新竹師範學院自然科學教育系碩士畢業

五、經歷:
苗栗縣新港國民小學、造橋國民小學、建功國民小學教師計12年
苗栗縣政府教育局國語指導員2年
苗栗縣士林國民小學、龍昇國民小學總務主任及教導主任計6.5年
苗栗縣開礦國民小學校長〈3年〉、
苗栗縣造橋國民小學校長〈4年〉
苗栗縣啟文國民小學校長7.5年

曾經兼任
救國團苗栗縣造橋鄉團委會總幹事3年〈74─76年〉
苗栗縣國教輔導團自然科輔導員6年〈78─84年〉
苗栗縣造橋鄉教育會理事長3年〈90─92年〉
苗栗縣國教輔導團自然與生活科技領域召集人12年〈86─98〉
苗栗縣中小學校長協會第四任理事長〈96─97年〉
中華民國全國校長協會理事〈98─99〉

六、研究:
自然教室─出磺坑地區自然科鄉土教學資源調查研究(教育部科教專案)
苗栗縣濱海公路沿線自然科鄉土教學資源調查研究(教育部科教專案)
苗栗縣國小自然與生活科技領域教師利用鄉土教學資源實施戶外教學之調查研究(碩士論文)

七、專長:
學校行政、鄉土教學資源與環境生態教學、自然與生活科技教材教法研究

八、獎勵
86年全國十大環保有功學校 李登輝總統召見及表揚。〈開礦任內〉
96年榮獲教育部校長領導卓越獎 96榮獲國立新竹教育大學傑出校友獎
97年榮獲教育部教學卓越團隊銀質獎

                                                          

Printer Friendly Page Send this Story to a Friend


這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.